Мы находимся:Казахстан, г.Алматы, микрорайон «Калкаман»
  • Городская Клиническая Больница №7
  • Городская Клиническая Больница №7

В «Кабинете развития ребёнка» сотрудниками поликлиники ГКП на ПХВ «Городская клиническая больница №7» УОЗ г. Алматы организовано плановое занятие на тему: «Прикорм. Правильное питание».

В «Кабинете развития ребёнка» сотрудниками поликлиники ГКП на ПХВ «Городская клиническая больница №7» УОЗ г. Алматы организовано плановое занятие на тему: «Прикорм. Правильное питание». На занятиях присутствовали молодые мамы. На все интересующиеся их вопросы были даны исчерпывающие ответы нашими сотрудниками.

А сейчас специалист «Кабинета развития ребенка» Мадина Шекербекова расскажет об основных правилах введения прикорма.

Прикорм - это постепенное введение в рацион грудных детей функциональных продуктов питания, приготовленных в домашних условиях или промышленным способом. Дополнительная, ранее незнакомая пища, вводится в рацион малыша, наряду с молоком матери или молочными смесями, которые остаются основным питанием ребенка.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:
  • Прикорм можно вводить, если:
    • Вес малыша удвоился с рождения, и он весит не менее 6 кг.
    • Он остается голодным после кормления грудью или смесью в объеме более одного литра в сутки.
    • Ребенок сидит с поддержкой, держит и поворачивает голову.
  • Новый продукт нельзя вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
  • Недостаточная прибавка в весе или учащенный стул – основание подумать о введении каш в качестве первого основного прикорма. Избыточный вес, склонность к запорам – начинаем с овощных пюре.
  • В период введения прикорма грудное молоко или смесь остаются основным питанием малыша.
  • Вводите прикорм до кормления грудью или адаптированной смесью, сразу приучайте ребенка к ложечке. Первый прикорм должен иметь более вязким, чем молоко или смесь, постепенно становясь более густым.
  • Введение нового продукта начинают с 1/4 - 1/2 чайной ложки и постепенно (за 5-7 дней) увеличивают его количество до рекомендуемого суточного объема.
  • Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов и давайте их в первой половине дня. Это поможет отследить переносимость продукта.
  • Введение нового продукта следует начинать с одного вида, постепенно переходя к смеси двух, а затем нескольких видов данной группы. Например, сначала попробуйте однокомпонентные каши, затем – из 2 злаков и к 5-6 месяцам вводите мультизлаковые каши.
  • Постепенно расширяйте рацион питания, вводя новые виды питания (не чаще одного нового вида в неделю). В случае появления нежелательной реакции (покраснение кожи, изменение стула и др.), исключите продукт из рациона на 1-2 месяца.
  • Если ребенок имеет отягощенную наследственность по аллергическим заболеваниям, желательно вести «пищевой» дневник, в котором отмечается введение каждого нового продукта прикорма и оценивается состояние ребенка.